ノニの栄養効果

栄養豊富な「ノニ」とは?

ノニは学名を「モリンダシトリフォリア」、和名を「ヤエヤマアオキ」といい、古くから、タヒチ、ハワイ、サモア、オーストラリア、中国、インド、東南アジア、沖縄などの各地で、民族固有の伝統医療の自然生薬として利用されてきました。

 

また、近年ノニが健康食品として高い評価を得るようになったのは、1996年、アメリカ資本のタヒチアンノニ社(モリンダ社)がノニジュースを販売することを皮切りに、ノニの消費が世界中に広まったからです。

 

そのノニには、ビタミン類やミネラル類、アミノ酸、β-カロテンといった栄養素が多く含まれています。

 

それに加え、ノニにはプロキセロニン、スコポレチン、ダムナカンタール、イリドイド、根に多く含まれているモリンジン、芳香成分テルペン、オレイン酸、リノール酸など140種類以上もの有効成分が含まれていると言われています。

 

ちなみに、最も品質が良いのは、ポリネシア型のタヒチ産のノニだとされています。その理由として第一に挙げられるのは、フレンチポリネシア(タヒチ)は外国人旅行者が少なく、その生育環境が汚染から守られていることです。

 

また、フレンチポリネシアの土壌は、火山活動の結果、リンを豊富に含んでおり、その豊かな土壌はノニの生育に適しているとされています。

 

さらに東南アジアよりも病害虫の発生が少ないため、農薬を使わずに済むことも、タヒチ産のノニの品質が優れている理由のひとつです。

ノニがもつ様々な栄養効果

このようにノニには様々な栄養素が豊富に含まれているため、多くの病気を予防したり、改善したりする効果効能があるとされています。

 

ノニの効果・効能

 

 

このように栄養豊富なノニを、健康維持のために日頃の生活に採り入れる場合は、ノニジュースがおすすめです。